醫學領域的兒童發展專家 | 恬兒職能治療師推薦

2020/08/03
醫學領域的兒童發展專家 | 恬兒職能治療師推薦
小學生要帶的東西真不少,書包沒選對、揹法沒弄對,長期下來可是會影響傷脊椎發育!

小學生要帶的東西真不少,書包沒選對、揹法沒弄對,長期下來可是會影響傷脊椎發育!

以這款挪威的護脊書包 Beckmann 做示範,這是一款由挪威脊椎復健師 Philip J. Wilkens博士合作開發,擁有IGR人體工學產品認證的兒童書包,重點是,我們常說:有機能就沒美觀,但這款恬兒覺得這可是外觀、功能、護脊機能都兼具,最符合一魚多吃的喜好啦!

【背包正確揹法  2原則】

原則1 書包下緣需頂住臀部上緣,作為承重的支點
原則2 書包上半部盡量靠近背部。

立刻來看看調整細節

步驟1:孩子將書包揹上,大人調整肩背帶長度,讓包包下緣大約落在臀部上緣

步驟2:調整腰帶:將腰帶的長度調整到大略服貼在腰部上 

腰帶讓孩子在走動、跑動時,減少書包的晃動,讓支點可以穩定的保持在臀部上緣,否則當書包下緣偏移離開臀部上緣的支點位置,書包重量就會轉移到肩膀,造成脊椎的負擔。其實大部分的書包,都不像Beckmann有設計這條腰帶,要注意喔!

步驟3:調整胸帶
調整胸帶的長度至大略服貼身體(但也不要調太緊喔),透過第三點的固定,來加強書包與背部的貼合度,也可以讓兩邊背帶不要太往外滑,用最省力的方式來揹。

步驟4:調整胸帶高度
將胸帶的高度調整到大約孩子的腋下高度,這個動作,可以更加強包包和身體的貼合度,以及省力程度。

Beckmann書包的胸帶,都有可調式的設計,可以上下滑動,來依據孩子身形,來調整到適當的位置。


最後調整背帶長度:

再微調一下背帶長度,確定一下背包是否有確實和上背部貼合。
注意:不要把背帶調得過緊,讓書包下端離開臀部上緣,反而增加肩部的負擔。這樣就可以讓孩子用最省力,最不傷脊椎、背部的方式來揹重重的書包啦

相關商品
Beckmann 挪威護脊書包